Il gusto dell’Arte
Nuova settimana, nuovo appuntamento della rassegna video del progetto di Arte.
Il filmato ci porta alla scoperta di curiose opere, quali Donna che cucina lo spiedo di Angelo Inganni e L’uomo delle carni di Antonio Rasio, il cui filo comune è la gastronomia e l’attenzione per le bontà della tavola.
L’apposita sala espositiva è stata allestita, infatti, in collaborazione con l’Accademia italiana della Cucina, per valorizzare, anche nell’arte rinascimentale, le ricche e forti tradizioni gastronomiche di Brescia e Bergamo, con opere d’arte raffiguranti i principali piatti tipici: dall’immancabile spiedo alla polenta taragna, arrivando anche all’opera I casoncelli della capitale italiana della cultura di Bertozzi e Casoni che, tramite ceramica policroma, ricrea il tipico piatto della nostra tradizione.
La vivida rappresentazione pittorica della tavola quotidiana rappresenta, dunque, un monito a non dare per scontato ciò che condividiamo nei pasti e un invito a cercare sempre l’incanto delle nostre bellezze, non solo artistiche: toccanti istantanee delle nostre tradizioni alimentari.
Perché, come lo stesso curatore della mostra Davide Dotti ricorda, «il cibo, il buon cibo è cultura e crea cultura».