Jaฬ€ sei namorar - copertina
13 Mar 2023

Il gusto dell’Arte

Nuova settimana, nuovo appuntamento della rassegna video del progetto di Arte.

Il filmato ci porta alla scoperta di curiose opere, quali Donna che cucina lo spiedo di Angelo Inganni e Lโ€™uomo delle carni di Antonio Rasio, il cui filo comune รจ la gastronomia e lโ€™attenzione per le bontร  della tavola.

Lโ€™apposita sala espositiva รจ stata allestita, infatti, in collaborazione con lโ€™Accademia italiana della Cucina, per valorizzare, anche nellโ€™arte rinascimentale, le ricche e forti tradizioni gastronomiche di Brescia e Bergamo, con opere dโ€™arte raffiguranti i principali piatti tipici: dallโ€™immancabile spiedo alla polenta taragna, arrivando anche allโ€™opera I casoncelli della capitale italiana della cultura di Bertozzi e Casoni che, tramite ceramica policroma, ricrea il tipico piatto della nostra tradizione.

La vivida rappresentazione pittorica della tavola quotidiana rappresenta, dunque, un monito a non dare per scontato ciรฒ che condividiamo nei pasti e un invito a cercare sempre lโ€™incanto delle nostre bellezze, non solo artistiche: toccanti istantanee delle nostre tradizioni alimentari.

Perchรฉ, come lo stesso curatore della mostra Davide Dotti ricorda, ยซil cibo, il buon cibo รจ cultura e crea culturaยป.